×
ADD/FOLLoW US

Halo Bro/Sist

Silahkan add/follow HOBIT di @hobitcommunity dan foursquare "BeAT Community"

[ask]Nitrogen

  • topo.hartopo
  • topo.hartopo's Avatar Topic Author
  • Offline
  • NewBeAT
More
02 Apr 2010 17:58 #7282 by topo.hartopo
topo.hartopo created the topic: [ask]Nitrogen
Salam Kenal para BeAters...B)

mau tanya dong,,
apa sih keuntungan ngisi angin ban motor kita pake nitrogen dibanding yang biasa?
selain keuntungan,apa ada sisi negatif atau dampak buruk dari nitrogen?
kalo di jakarta, kira2 berapa ya ngisi angin pake nitrogen?


salam

-Anton-

smart drive for the smart life

[/size]

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
03 Apr 2010 14:53 #7287 by ringga
ringga replied the topic: Re:[ask]Nitrogen
klw setau ane sich brow ktnya pake nitrogen tuch lebih enak and nyaman,,trus beda dech klw pake angin biasamah and ktnya klw ngisi nitrogen sekitar 7000 an gitu..coba az,,klw negatifnya ane lom tau brow..:laugh:

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • topo.hartopo
  • topo.hartopo's Avatar Topic Author
  • Offline
  • NewBeAT
More
05 Apr 2010 05:03 #7289 by topo.hartopo
topo.hartopo replied the topic: Re:[ask]Nitrogen
oh gitu yah..
ok, thx buat pencerahannya om.. :)

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
05 Apr 2010 09:42 #7291 by ahmad.haryanto
ahmad.haryanto replied the topic: Re:[ask]Nitrogen
kalo yang saya tau yah?

1 angin biasa itu mempunyai terpengaruh sama suhu.
maksudnya kalo dipakai di jalan yang lagi panas banget tekanan angin ban bisa bertambah.

2 nitrogen tidak terpengaruh cuaca.
mau dipakai panas2an atau dingin2an tetep aja tekanan ban tidak berubah.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
05 Apr 2010 15:46 #7302 by speedline
speedline replied the topic: Re:[ask]Nitrogen
Info dari Kompas Otomotif tentang penggunaan nitrogen untuk isi ban, khususnya untuk mobil tp bisa juga untuk motor kok...

Selain pakai angin, kini beberapa toko ban juga menyediakan gas nitrogen (N2) untuk diisi ke roda. Begitu ganti isinya, tutup pentilnya pun ditukar dengan warna hijau. Selain Jakarta, beberapa kota besar sudah menyiapkan N2.
Banyak keuntungan dengan memakai N2 ketimbang keempat roda mengandalkan angin. Namun, harga untuk pengisian setiap ban cukup mahal dibandingkan dengan yang pakai angin. Untuk satu ban berkisar antara Rp 7.500 dan Rp 20.000. N2 juga bisa diisi pada sepeda motor.
Apa saja keuntungannya.
1. Nitrogen tidak mudah keluar dari pori-pori ban karena partikelnya lebih besar dibanding angin biasa. Jadi, tak perlu terlalu sering isi angin. Walau sekarang pada umumnya sudah banyak ban yang memiliki kandungan nitro buthyl yang membuat uap air (pada ban berisi angin) tak bisa menyerap ke pori-pori.
2. Bobot N2 lebih ringan dari angin dan berat molekulnya juga lebih rendah, yakni 14 atom berbanding 16 atom.
3. Tidak mudah panas dan tekanan udara di dalam ban lebih stabil. Ini disebabkan sifat nitrogen yang dingin dan tak mudah bereaksi sehingga, ketika mobil melesat dengan kecepatan tinggi, tekanannya tetap stabil. Tidak demikian dengan ban yang berisi angin.
4. Jarak tempuh lebih baik lantaran karet menjadi awet karena dipengaruhi sifat dingin nitrogen.
5. Velg terhindar korosi, khususnya bagi ban tubeless akibat tiadanya uap air. Umumnya, kandungan nitrogen memiliki standar minimal 93 persen, dikategorikan tanpa uap air.
Berikut ini info untuk pemilik kendaraan ketika tukang ban melakukan pengisian nitrgoen:
1. Kuras angin ban disertai dengan melepas pentil.
2. Setelah terbuang, isi N2 80-85 persen dari tekanan idealnya. Semisal ban profil tipis, jika seharusnya diisi 40 Psi, untuk penggunaan ini, cukup diisi 32-34 Psi.
3. Kemudian, lakukan poin 1 (buang nitrogen) dan isi kembali (pentil belum terpasang). Tujuannya agar, saat pengisian, asupan kedua murni N2.
4. Pasang pentil dan lanjutkan dengan pengisian kembali sampai batas ideal. * (Diesta)

Boleh juga tuh dicobain bro... ;) ;)

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • ch1k03
  • ch1k03's Avatar
  • Visitor
05 Apr 2010 17:22 #7304 by ch1k03
ch1k03 replied the topic: Re:[ask]Nitrogen
Thanks bro..

Nice inpo... tapi rada susah dunk klo kempes d jalan.. mesti nyari nitroooo.... :laugh: :laugh: :laugh:

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
05 Apr 2010 17:31 #7305 by ahmad.haryanto
ahmad.haryanto replied the topic: Re:[ask]Nitrogen
ch1k03 wrote:

Thanks bro..

Nice inpo... tapi rada susah dunk klo kempes d jalan.. mesti nyari nitroooo.... :laugh: :laugh: :laugh:

kalo kempes dijalan tidak dianjurkan untuk dicampur dengan angin bisa
lebih baik nitrogennya dibuang/dikuras baru isi dengan angin biasa hehehehhe

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • sastra-syahputra
  • sastra-syahputra's Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • BeAT 200cc Project
More
05 Apr 2010 17:42 #7306 by sastra-syahputra
sastra-syahputra replied the topic: Re:[ask]Nitrogen
ch1k03 wrote:

Thanks bro..

Nice inpo... tapi rada susah dunk klo kempes d jalan.. mesti nyari nitroooo.... :laugh: :laugh: :laugh:


nitro??

Nitrous Oxide bisa gak yah??:laugh: :laugh: :laugh:

...

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
05 Apr 2010 17:44 #7307 by ahmad.haryanto
ahmad.haryanto replied the topic: Re:[ask]Nitrogen
solo_loverz wrote:

ch1k03 wrote:

Thanks bro..

Nice inpo... tapi rada susah dunk klo kempes d jalan.. mesti nyari nitroooo.... :laugh: :laugh: :laugh:


nitro??

Nitrous Oxide bisa gak yah??:laugh: :laugh: :laugh:

gas ketawa tuh yah hahahhaha

Please Log in or Create an account to join the conversation.

  • sastra-syahputra
  • sastra-syahputra's Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • BeAT 200cc Project
More
05 Apr 2010 17:53 #7308 by sastra-syahputra
sastra-syahputra replied the topic: Re:[ask]Nitrogen
keongputih wrote:

solo_loverz wrote:

ch1k03 wrote:

Thanks bro..

Nice inpo... tapi rada susah dunk klo kempes d jalan.. mesti nyari nitroooo.... :laugh: :laugh: :laugh:


nitro??

Nitrous Oxide bisa gak yah??:laugh: :laugh: :laugh:

gas ketawa tuh yah hahahhaha


yupz
di boil sekali tembak bisa up to 100HP
di BeAT???
siap2 jebol mesin aja tuh:laugh:

...

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Time to create page: 0.192 seconds